Triunfo merecido y por decantación para Deportivo, que es el nuevo líder de la Zona Norte

Triunfo y punta para Deportivo, que aprovechó la caída de Tiro y la fecha libre de la UVE para treparse a la punta de la tabla de posiciones de la Zona Norte, a falta de una fecha para finalizar la primera rueda de la fase clasificatoria.

El de Avda Yrigoyen que no había tenido un buen partido contra Nápoli, presentó un par de cambios obligados y otro par tácticos. En la vereda de enfrente Mariano Zapata buscó reforzar con más gente la zona media, quedando en Solferino, con el acompañamiento de Mariani, la responsabilidad de ataque.

El triunfo albiceleste que se concretó por 3 a 0, se materializó en el marcador en la segunda mitad de la etapa complementaria, aunque los méritos los venía acumulando desde antes.

De arranque nomás, el equipo de “Beto” Palmero avisó por dos veces. Primero tras una buena combinación por izquierda, con desborde incluido y centro atrás de Acosta, el disparo de Videla se fue cerca del primer palo. Enseguida “El Ruso” Flores -mezclado con sus delanteros- hizo una media chilena que estampó la pelota en el travesaño del arco de Ulacia.

En el cuarto de hora el local ajustó un poco las marcas y el trámite se hizo más disputado y desprolijo.

Promediando la etapa vía Mariani, el rojo intentó su primer remate al arco, al margen que fue defectuoso. Hasta ahí todo se había limitado a alguna pelota parada.

El albiceleste cuando ensanchaba la cancha, en especial por su izquierda, llegaba hasta el fondo y por esa vía, mediante Franco primero -en este caso con el arquero superado- y Zapata tuvo un par de ocasiones claras a las que le faltó ajustar la puntería, como sucedió también con un disparo desde fuera del área que sobre los 35 pasó muy cerca del horizontal del arco unionista.

Antes del cierre de la etapa, una plancha de Flores a Solferino generó reclamos sobre el árbitro y algún conciliábulo, además de la amonestación del defensor.

En la segunda mitad Deportivo salió a tomar la iniciativa, y en cinco minutos Ulacia anduvo a los revolcones por tres veces ante pelotas que pedían red. Pasados los diez, Flores por centímetros no acertó al arco un cabezazo. Antes del cuarto de hora Ulacia le tapó el gol a Videla y en la jugada siguiente a Salinas le faltó puntería.

Tras cartón Franco no pudo aprovechar una mala salida del 1 rojo desde su arco y el disparo del 9, pegó en el poste más lejano y se fue afuera. Sería una de las últimas jugadas del atacante que poco después fue reemplazado por Reynoso.

Promediando la etapa llegaría una jugada polémica, cuando en un intento aislado de Unión, pareció que a Solferino lo tocaron pisando el área, pero el árbitro hizo seguir la jugada a pesar de los reclamos unionistas.

Un par de minutos después, de otra mala salida del fondo rojo y en situación similar a la de Franco, Deportivo pasó a ganar. Es que está vez, Zapata no falló y la pelota entró por el medio del arco.

Unión en la media hora mostró un atisbo de reacción y exigió un par de intervenciones de Serio. La respuesta del banco de Deportivo fue un par de cambios y un definido esquema de 4-4-2, para evitar cualquier sorpresa, que no sucedió.

Por el contrario sobre los 41, Reynoso pudo romper su sequía goleadora con un disparo cruzado de media vuelta para comenzar a sentenciar el pleito y en tiempo adicional Etchegoyen tomando un rebote en las puertas del área decoró el resultado.

Cancha: Estadio Juan S. Oroz

Juez: Nazareno Gómez Violi

Unión Deportiva: Ignacio Ulacia; Tomás Moyano, Joaquín Yañez, Camilo Assante, Alejo Guzmán (Santiago Ortiz); Francisco Orbe Ruiz, Diego Seal (Eber Peral); Gonzalo Ferreyra, Martín Ruiz, Andrés Mariani (Juan Ocampos); Alejo Solferino. DT Mariano Zapata.

Deportivo: Yael Serio; Mariano Flores, Thiago Haedo, Pablo Fuentes;  Lucas Manzzoni, Carlos Salinas (Jorge Etchegoyen),  Matías Salas, Alejandro Acosta; Alejo Videla (Bruno Felsinger), Nicolás Zapata (Miguel Betti), Joaquín Franco (Nicolás Reynoso). DT: Rubén Alberto Palmero.

Goles: ST 24m Zapata, 41m Reynoso, 48m Etchegoyen.

Tercera: Unión 1 vs. Deportivo 1.

Cuarta: Unión 0 vs. Deportivo 6.

Quinta: Unión 1 vs. Deportivo 1.