Tiro Federal volvió a la victoria ante Unión Deportiva y está a un punto de los líderes de la Zona Norte

En un partido sino decisivo, pero sí importante para ambos equipos, en el complemento de la 8va fecha (primera de los desquites) de la LCHF, Tiro Federal se quedó con el triunfo sobre Unión Deportiva por 2 a 0.

El de la franja azul concretó su victoria en el marcador, con anotaciones de Federico Varela con un disparo de unos 30 metros y de Tobías Ortueta, aprovechando un error de un defensor rival.

Los dos sabían equipos sabían que este era un partido “bisagra” y por eso plantearon sus esquemas en función de esa circunstancia. El federal trató de mezclar marca en el medio con Oyhamburu y Varela y más juego con Tobías y Alejo Ortueta. En la vereda de enfrente Unión trató de adelantar unos metros en el medio a Mariani para acompañar a Solferino, que estuvo siempre muy controlado por sus rivales por considerarlo “clave” en el andar del rojo.

En un trámite impreciso y donde a los dos le costaba mantener la pelota en su poder, antes de los diez el de la franja tuvo el gol con “el Vasco” Ortueta. El 9 federal cuando se disponía a definir, fue tapado justo en un cierre oportuno de Moyano.

Fue un aviso del albiazul, que tres minutos después se puso 1 a 0 arriba, cuando Varela desde unos 30 metros despachó un derechazo bombeado que se metió por arriba de la humanidad de un arquero que solo atinó a observar como la pelota bajó a sus espaldas para anidarse en el fondo del arco.

Unión, obligado a salir a buscar el empate, gestó en una pelota quieta la situación más clara de todo el primer tiempo, pero el cabezazo del regresado Sosa que se fue cerca del segundo palo estaba invalidado por posición fuera de juego.

Al rojo hilvanar una jugada le costaba mucho. Sus intentos eran confusos – muchas veces individuales- y terminaban en los pies del rival o se diluían en la intrascendencia en parte por cuestiones propias y en el resto por la propuesta del rival.

Tiro, mediante el simple recurso de pelotas jugadas a sus delanteros en profundidad empezó a exponer las dudas del fondo rival, en especial por su sector izquierdo.

Con el manejo de Tobías Ortueta, más la combatividad de J. Oyhamburu -en alguna acción al límite- con el respaldo de Varela y porque no, de Alejo Ortueta, el de la franja en el último cuarto de hora de la etapa avisó con tres situaciones claras para convertir. La primera, con una pelota detenida que Del Bono, que apareció libre de marcas, mando muy alto. En las otras dos siguientes Ulacia ante Vaninetti primero y minutos después ante el Nº 9 Ortueta, evitó el gol. En esta última la pelota le quedó a Vaninetti y el remate de este desde fuera del área a un arco desguarnecido se perdió apenas afuera.

El segundo federal estaba al caer. Y así ocurrió. Tras un error no forzado de un defensor rojo, Tobías Ortueta no perdonó y con remate rasante puso el 2-0.

En los seis minutos quedaron de ese primer tiempo, por el adicional que dispuso el árbitro, Unión se desordenó totalmente y Ulacia no solo evitó el que su rival, llegara al tercero sino que cometió una jugada que pareció de expulsión, pero que el árbitro consideró de amarilla.

No fue la única jugada en que esta tarjeta pudo aparecer.

Para el complemento, Zapata metió tres cambios para tratar de revertir el desfavorable panorama que tenía por delante, pero aunque hubo una mejoría resultó insuficiente para revertirlo.

Tiro trabajó el partido -incluso en los cambios efectuados- en función de la ventaja en su favor del marcador, llevando el desarrollo del juego como más le convenía.

Los intentos unionistas continuaron en ese panorama siendo bastante imprecisos y confusos.

Una jugada en la que Barros quedó cara a cara con De León y remató desviado (19m) y un cabezazo de Sosa -tras un tiro libre- terminó en el fondo del arco (31m), pero que el árbitro anuló por off side -apoyado en el asistente 2, Dellavedova- fueron las chances de riesgo cierto que pudo generar el rojo.

En la otra área, si bien el federal tampoco estuvo fino arriba, para aprovechar algunas licencias que siguió ofreciendo el rival, cerca del final tuvo un par de ocasiones que no pudo capitalizar por falta de puntería o la intervención de Ulacia.

Tiro se quedó así con tres puntos que lo dejan peleando, arriba aún cuando hoy esté cuarto por la diferencia de gol y en repechaje. En las dos fechas siguientes, antes de quedar libre le quedan dos partidos casi decisivos ante Deportivo y Atlético.

Unión quedó muy relegado con la derrota, y complicado desde lo numérico, incluso para “el repechaje”. Solo le queda seguir fortaleciendo el trabajo en lo futbolístico y anímico, como para apuntalar a esa posibilidad.

SINTESIS

Cancha: Juan S. Oroz

Juez: Martín Ferreira

Tiro Federal: Mariano De León; Santiago Bernardotti, Franco Freire (Manuel Francese), Manuel Del Bono,Juan Barragán; Tobías Ortueta (Bautista Lucero), José Oyhamburu, Federico Varela (Lucas Martínez), Alejo Ortueta; Tiziano Vaninetti (Leonel Gutiérrez), Oscar Ortueta (Bautista Maisonave Burgos). DT Leonardo César Zabala.

Unión Deportiva: Ignacio Ulacia; Tomás Moyano, Lucas Sosa (Joaquín Yañez), Camilo Assante, Alejo Guzmán (Franco Moya);  Juan Ariel Ocampo (Felipe De León), Martín Ruiz (Thiago Sosa Flores), Andrés Mariani, Alejo Solferino; Esteban Barros, Paulo Oyhamburu. DT Mariano Zapata.

Goles: 12m Varela, 43m T. Ortueta

Tercera: Tiro 1 vs. Unión 0

Cuarta: Tiro 3 vs. Unión 1

Quinta: Tiro 5 vs. Unión 0

Sexta: Tiro 3 vs. Unión 1

EMPATE EN ETCHEVERRY

En el otro partido dominical de la zona Norte, donde para preservar el estado de la cancha a causa de las últimas lluvias, se suspendieron los partidos de divisiones menores (6ta, 5ta y 4ta), Unión Vecinal de Etcheverry y Nápoli Argentino de Ranelagh, empataron 1 a 1.

Los goles del partido llegaron por intermedio de Peirano para el elenco dueño de casa, mediante un tiro libre penal sancionado por Mauro Falcón, que controló las acciones sin expulsados.

Lo empató Nahuel Peralta para Nápoli, que con este punto alcanzó los 12 puntos de El Indio, que esta tarde quedó libre, y que además aventaja al celeste en el sistema olímpico por el resultado entre sí de la primera rueda.

Precisamente el equipo de Ranelagh y “el cacique” se verán las caras en el sur del Gran Buenos Aires el domingo próximo.

Antes, Nápoli, deberá jugar antes el jueves en el debut en el Pre Federal de la FFBP ante Sarmiento de Dolores por la segunda fecha de la zona 6, tras quedar libre en la primera jornada. El partido será desde las 19, en Ranelagh.