Tiro Federal, tras estar arriba en el marcador en un par de ocasiones, terminó empatando con Racing

En su presentación en el Apertura 2023 de la LChF, Tiro Federal empató 2 a 2 ante Racing de Bavio en partido jugado este domingo en el Estadio Juan Silverio Oroz por la primera fecha de la Zona Norte.

El federal no pudo capitalizar las ventajas obtenidas en el marcador en dos  oportunidades y debió repartir puntos.

El local con un esquema de 4-4-2 buscó hacerse fuerte en el medio,  con los debutantes foráneos Cabral -uno de los volantes centrales- y Guerra, que en el primer tiempo se movió por  la banda izquierda.

En el primer tramo del partido ante un rival que plantó un 3-5-2, tomó la iniciativa pero sin encontrar la profundidad y claridad necesarias en sus intentos.

En ese segmento de los veinticinco minutos iniciales  sus oportunidades más claras para desnivelar estuvieron en los diez minutos iniciales, en ambas con Guerra de protagonista.

La primera, con un tiro de esquina con pierna cambiada, que se cerró peligrosamente en el primer palo exigiendo  al arquero visitante.

En la segunda, Samaniego falló al intentar  asegurar una pelota por arriba en su área,  sin lograr el volante federal -que terminó en el piso, pero sin infracción-  aprovechar la situación.

En los minutos siguientes hasta el parate para la hidratación, no pasó nada de interés a pesar de las intentos del local.

Tras reanudarse  las acciones, sobre los 28 minutos Fabián Maidana con un golazo puso en ventaja al de la franja.

El ex Cambeceres a unos treinta metros del arco capitalizó un despeje defensivo y le entró de zurda de primera  para que la pelota se metiera por sobre la humanidad del golero visitante por el segundo palo.

Racing que hasta ahí solo había  merodeado  el arco de Ulacia, exigió enseguida una gran respuesta de este para evitar el empate.

La igualdad no demoró en llegar pasada la media hora, cuando Jonas Molinas  aprovechó un tiro libre al borde del área y puso la pelota contra el segundo palo para el 1-1.

Guerra respondió de inmediato con un disparo ancho desde buena posición. Minutos después, tras una pelota recuperada en la media cancha  con el rival saliendo, Tiro tuvo una doble chance. Primero Maidana no pudo en el mano a mano con el arquero  que le tapó el remate y en el rebote, el cabezazo de Tobias Ortueta desde posición favorable se perdió afuera cerca de palo izquierdo de la portería racinguista.

En el segundo tiempo el local cambió de banda a sus volantes por afuera, con la intención seguramente de aprovechar la pegada de Guerra para meter pelotas cruzadas a las espaldas de García Bernal, lateral volante que en el primer tiempo fue el que más se adelantó en la visita, y así sorprender al rival, pero sin conseguirlo.

De todas formas la pegada del debutante número 8 surtió efecto cuando a los diez minutos, ejecutó con singular precisión un tiro de esquina para que Maidana con un frentazo impecable pusiera a Tiro otra vez arriba en el marcador.

El local sin embargo no pudo aprovechar esa circunstancia para consolidarse en el control del partido y comenzar a cerrarlo. En parte  porque el otro debutante Cabral mermó  su rendimiento en este periodo, y los cambios introducidos por la visita le dieron más compañía en la zona media a los Molinas.

Racing alcanzó el empate promediando la etapa tras un tiro de esquina,  en una devolución de gentilezas, cuando Fernández anticipó a sus marcadores en el primer palo.

Enseguida Tiro tuvo una clara chance para pasar a ganarlo otra vez, pero Ortueta creyó que estaba en off side y le terminó entregando  la pelota en las manos a Samaniego.

En el otro arco, tras un nuevo de tiro de esquina el que se perdió el gol fue el ingresado Barrios Risso, al rematar alto.

Con imprecisiones y desprolijidades los dos buscaron romper el empate, y si bien les faltó mayor claridad no puede soslayarse que no mezquinaron esfuerzo y entrega hasta el último instante del partido.

En el descuento Tiro tuvo el triunfo en los  pies de Alejo Ortueta, pero su  remate terminó en  los guantes del arquero rival. En la última acción del juego, al que le faltó mayor convicción en su cabezazo fue al racinguista Saavedra.

Así el empate quedó como asunto cerrado.