Tiro Federal se lo empató a El Indio en el final de un partido marcado por errores en sendos arcos

En uno de los tres partidos que completó la sexta fecha de la Zona Norte del torneo de la LCHF, Tiro Federal y El Indio empataron 2 a 2 en el Estadio Juan Silverio Oroz en final con errores de los arqueros y emotivo.

En verdad el último cuarto de hora, tras el empate en uno del dueño de casa, resultó lo más atrapante del encuentro que mostró a un Tiro Federal con cuatro cambios de nombres y algunos posicionales, que evidenciaron a priori una idea más ambiciosa desde el armado de los circuitos de juego.

En ese contexto el local -que tuvo la vuelta de Cabral tras cumplir la suspensión y que arrancó con Guerra como volante por el medio- salió a tratar de tomar la iniciativa y en los primeros cinco minutos gestó un par de aproximaciones, que potencialmente fueron de mayor peligro de lo que terminaron resultando.

Primero Cabral no llegó a conectar en el corazón del área un centro rasante desde la derecha y después al remate de Framiñan, desde buena posición le faltó mayor “pimienta”, facilitando la respuesta de González.

Cerca del cuarto de hora, con un trámite parejo, la visita avisó con un cabezazo desviado de Tondato contra el poste izquierdo de Ulacia.

Algunos encuentros de los foráneos Guerra y Cabral, más las subidas de Federico Castañeda le permitieron al local armar algunas maniobras interesantes, como una de banda a banda de la cancha, que uno de los Ortueta finalizó sin potencia a las manos del arquero.

En el último cuarto de hora de la etapa, en un trámite parejo y discreto, llegaron las situaciones de riesgo cierto para los arcos.  Primero Testi exigió con un puntazo a Ulacia, en jugada que nació del sector derecho visitante y en la que Tondato aguantó la pelota ante la marca rival.

Después, sobre los 37, fue Cabral el que de zurda obligó a una gran intervención de González para sacar la pelota al córner. En el final mismo del parcial, Bernardotti libre de marcas en el área definió alto y desviado, tras un tiro libre de Guerra que cayó al área rival, a espaldas de los centrales visitantes.

En el complemento, la visita empezó a encontrar por su franja izquierda la manera de lastimar al federal. De ese sector nació el ataque que culminó con la apertura del marcador, cuando el goleador Tondato no tuvo más que empujar la pelota en el área chica para adelantar a la visita.

En los primeros veinte minutos de este período, cada vez que “el cacique” avanzó por su sector izquierdo logró ser profundo, y así Testi -tras romper la ley de offside- llegó hasta el fondo y mandó un centro que tras desviarse la pelota en el camino, Guzmán desde el otro sector la devolvió al medio del área y allí el 10 visitante con una cabriola (media chilena) la conectó en forma desviada.

El entrenador federal tomó nota de esa situación y mando a la cancha a uno de los Barragán y a Acosta para reforzar ese sector.

Entremedio Framiñan logró ganar en una pelota dividida la posición a Alvarez, que lo bajó en las puertas del área. El tiro libre de Cabral desde favorable posición se fue muy arriba y minutos después al que le faltó puntería fue a Alejo Ortueta.

El Indio insinuaba, pero no capitalizaba los espacios que disponía para poder cerrar el resultado. Cuestión que terminaría lamentando en el final de la tarde. En la media hora Iago Paz dilapidó una clara chance al ingresar solo por derecha al área rival.

Antes Tiro -que sin mucha claridad intentaba, sabiendo que estaba a solo un gol de diferencia- había avisado por Framiñan, que otra vez estuvo cerca tras una pelota que cayó al área enemiga y que el arquero González, salvó mandando la pelota al corner.

De este servicio de esquina, llegó el federal al 1-1, cabezazo mediante de Apesteguía cuando iban 34 minutos.

Con el empate el local se animó, pero también la visita reaccionó. Y se generó -aún con imprecisiones- un juego de ida y vuelta.

Sobre los 44, Testi entrando en diagonal al área sacó un derechazo bajo sin demasiada potencia, pero la pelota se le escurrió entre las manos a Ulacia y el goleador Tondato no lo desperdició.

Parecía que los tres puntos se iban a Brandsen, pero en tiempo de descuento ante un remate de un hombre de Tiro, al arquero González se le escapó también el esférico, dio rebote y en el afán de recuperarlo se “llevó puesto” a Acosta. Penal, que Guerra canjeó por gol con disparo a media altura a la derecha del 1 visitante, que fue al otro palo para estampar el 2-2 definitivo.

Empate que con el triunfo de Nápoli, ya puesto mucho les sirvió. A Tiro por haberlo conseguido en el final mismo del juego seguramente le dejó un mejor sabor que “al cacique”, al que se le esfumaron tres puntos que tenía casi en el bolsillo.

Juez: Ariel Garraza (UNO)

Tiro Federal: Agustín Ulacia; Lucio Villaverde, Santiago Bernardotti, Hernán Apesteguía (Francisco Barragán), Federico Castañeda; Tobías Ortueta (Iván Acosta), Joan Guerra, Rodrigo Zalayeta (Juan M. García Cuerva), Santiago Cabral; Juan Framiñan y Alejandro Ortueta (Nicolás Roldán). DT Jorge González

El Indio: Leonardo González; Iago Paz, Julián Telechea, Facundo Alvarez, Lucas Borras (Genaro Sneider); Mauricio Flores, Nicolás Costa, Facundo Costa, Bruno Guzmán (Franco Pourtau); Facundo Testi, Lautaro Tondato. DT Hugo Alvarez

Goles: ST 5m y 44m Tondato. 34m H. Apesteguía y 48m Joan Guerra, de penal.

Tercera: Tiro Federal 3 vs. El Indio 1

Cuarta: Tiro Federal 0 vs. El Indio 2

Quinta: Tiro Federal 2 vs. El Indio 0

Sexta: Tiro Federal 6 vs. El Indio 0