Tiro Federal arrancó con paso ganador en el Apertura de la LCHF, al vencer a Unión Deportiva en el Oroz

En el inicio del campeonato Apertura de la LCHF de este 2024, Tiro Federal se quedó con los tres primeros puntos en juego del año, al vencer 1 a 0 a Unión Deportiva.

El sábado de la semana anterior los mismos equipos jugaron un amistoso con triunfo de los rojos por la mínima ventaja, en resultado que una semana después se repitió pero ahora en favor de los de la franja y un partido de la competencia oficial.

El único gol del partido llegó en el segundo tiempo, mediante el zaguero Manuel Del Bono que empujó a la red antes que la pelota ingresara, un cabezazo del lezamense Leonel Gutiérrez después de un centro al área roja que superó al arquero.

En el primer tiempo el partido se fue con el marcador en blanco con un par de llegadas por lado, que encontraron la buena respuesta de los arqueros o alguna leve falta de puntería.

En una acción del primer tiempo hubo una situación en la que la pelota tras un tiro de esquina, terminó en el fondo del arco de Unión, pero el árbitro Novillo no convalidó la jugada por entender que la pelota salió por aire fuera de la cancha.

En la segunda mitad el gol llegó antes de los diez minutos para los franjeados.

En desventaja, Unión Deportiva buscó tomar el control del sector medio para desde allí comenzar a poner proa al arco de la franja, pero sin encontrar demasiado juego, ni tampoco profundidad.

De León se quedó con algún remate que entrañaba riesgo para su valla y el travesaño le negó el gol a Ferreyra que hubiera significado la posibilidad de un empate parcial.

De todos modos al de la calle Soler le costó armar juego porque sus volantes estuvieron erráticos, en un trámite que por momentos estuvo “picado”. En ese contexto el rojo se quedó con diez por expulsión de Zalayeta, por doble amarilla cerca del final.

Tiro en tanto también tuvo lo suyo, con un par de llegadas que bien le pudieron permitir estirar diferencias, pero tampoco prosperaron.

El final del partido quedó envuelto en alguna polémica, pero para Tiro Federal lo más importante es que el de Leo Zabala se quedó con los tres puntos.

Cancha: Estadio Juan S. Oroz

Juez: Agustín Novillo

Unión Deportiva: Diego Arriola; Tomás Moyano, Hernán Apesteguía, C. Assante, A. Guzmán; Zalayeta, Orbe Ruiz, Ferreyra, Alejo Solferino; Barros, P. Oyhamburu. DT Mariano Zapata

Tiro Federal: Mariano De León; Santiago Bernardotti, Agustín Freire, Manuel Del Bono, Juan Barragán; Francisco Barragán, José Oyhamburu, Tobías Ortueta, Vardé; B. Morlivo, Leonel Gutiérrez. DT Leo Zabala

Gol: 9m Del Bono

Incidencias: ST Zalayeta

Tercera: Unión 0 vs. Tiro Federal 3

Cuarta: Suspendida