La UVE volvió al triunfo ante Unión Deportiva y está en zona de clasificación directa en el Grupo Norte del Apertura

En un partido que se jugó bajo una persistente llovizna, la UVE como visitante dio cuenta de Unión Deportiva por 2 a 1, con anotaciones de Poje y Zarza. El empate parcial fue de Lucas Sosa. El perdedor terminó con diez por expulsión de Gonzalo Ferreira.

El triunfo lo catapultó a la UVE -que al comenzar la fecha estaba en “Repechaje”- a zona de “clasificación directa”. Para los de la calle Soler, la derrota los dejó prácticamente afuera de toda posibilidad, aún cuando tenga cuatro partidos por delante.

Con una cancha que se había puesto rápida por la llovizna, el rojo en los primeros diez minutos insinuó algo más. De hecho, gestó un par de remates francos al arco, uno de Solferino que Molina contuvo en dos tiempos y otro de Oyhamburu, desviado.

Sobre el cuarto de hora, la UVE -que ayer tuvo interinamente en el banco al “Colo” Sparvieri, para cubrir la ausencia del entrenador Fernández- también arrimó vía Moleiro un par de intentos ofensivos.

Pero no fue solo eso. Antes de los 20, pasó a ganar. Poje tras meter una media vuelta hacia adentro de la cancha para quitarse una marca de encima, desde afuera del área despachó un remate bombeado que terminó bajando detrás de un sorprendido Ulacia para transformarse en el 1 a 0.

Un golazo. Para muchos de los presentes -incluido el arquero- la pelota se iba por arriba del travesaño, pero la parábola que describió fue impecable para terminar en el fondo de las mallas.

El tanto fue bastante similar, aunque en el otro arco, al que en el partido de la semana anterior le convirtió Federico Varela al propio a Ulacia, para Tiro Federal.

Antes de la media hora, Unión consiguió llegar al empate. Y también con un golazo de tiro libre de Lucas Sosa, que “desde el carril del 8” -como dirían los viejos relatores- a unos 25/30 metros del arco puso la pelota por afuera de la barrera para que se terminara metiendo junto al primer palo del azorado Molina.

El resultado se ajustaba más al trámite.

Acicateado por el empate, el local se animó más, y en una buena combinación de ataque, Oyhamburu llegó al fondo por derecha y mandó el centro atrás para la llegada de Ruiz. El volante no le pudo entrar bien al balón y el disparo se fue desviado.

El envión anímico unionista se aplacó cerca de los 40 y antes que la etapa se cerrara, Ulacia evitó el gol ante Moleiro.

Para la segunda mitad, Sparvieri mandó a la cancha a Loto y Marchetti buscado solidificar su mediocampo. En los diez minutos iniciales de la complementaria no pasó demasiado, salvó un cabezazo de Moyano -tras una pelota detenida- que encontró la buena respuesta de Molina.

Entre los 12 y los 13, llegarían dos minutos fatales para el rojo de la calle Soler y muy favorables para la UVE.

Después de una pelota recuperada en el fondo y con buenas posibilidades de armar un contragolpe de riesgo, Mariani salió en velocidad y al momento de disputar la pelota con Giménez, el árbitro entendió que hubo falta (plancha) del jugador rojo, al que amonestó ante las protestas unionistas.

El tiro libre era a más de 30 metros del arco rival, pero en una cancha mojada y rápida, siendo el ejecutante Emanuel Moleiro se hace más riesgoso aún. El disparo buscó el palo izquierdo de Ulacia  estirándose logró rechazar el balón a un costado, quedándole a Poje que sacó un disparo paralelo a la línea de gol que tras intentos fallidos de un defensor para sacarla y de un delantero para empujarla al gol, sí pudo hacer esto último Zarza para poner el 2 a 1 definitivo.

Tras la reanudación del juego, Ferreyra vio la segunda amarilla y el local se quedó con diez jugadores.

Con un Poje que llegaba al fondo por derecha y buscaba el centro atrás -como los viejos wines- para los compañeros que llegaban de frente, la UVE en la media hora tuvo un par de chances para ampliar la ventaja. Pero le faltó puntería. También un par de remates de fuera del área, se fueron desviados, pero cerca.

El resultado que lo mantenía “vivo” a Unión, que a pesar de la desventaja numérica y sus limitaciones, no resignó la posibilidad de alcanzar el empate. Un cabezazo de Moyano que se fue cerca del segundo palo y en tiempo de descuento, luego que López lo bajara en las puertas del área a Solferino, un tiro libre que ejecutado por el propio Nro 11 rojo se fue unos treinta centímetros arriba del travesaño, fueron sus posibilidades más concretas para lograrlo.

Cancha: Estadio Juan S. Oroz

Juez:  Gabriel Igarategui.

Unión Deportiva: Ignacio Ulacia; Gonzalo Ferreyra, Lucas Sosa, Tomás Moyano, Alejo Guzmán; Felipe De León, Martín Ruiz (Juan Ocampos), Tiziano Manzzoni Correa, Andrés Mariani; Alejo Solferino, Paulo Oyhamburu. DT Mariano Zapata.

Unión Vecinal: Ladislao Molina; Walter Acosta, Maximiliano López, Facundo Laime, Javier Imoli; Brahian Claudino (Franco Loto), Martín Giménez, Franco Canales (Ignacio Marchetti), Agustín Zarza (Emiliano Coronel); Sebastián Poje, Emanuel Moleiro. DT Sparvieri

EL INDIO GANO Y ES EL UNICO PUNTERO

El Indio de Brandsen se hizo fuerte de visitante y en el difícil reducto de Nápoli Argentino en Ranelagh, se impuso por 1 a 0 y es el único líder de la zona Norte, con dos puntos de ventaja sobre el escolta Deportivo.

El elenco “cacique” ganó con un gol de Rodrigo Taus de penal en el segundo tiempo.

Con este triunfo la escuadra del “Ñato” Torps, que ya tuvo fecha libre, manda en la zona con 15 puntos contra 13 de Deportivo y 12 de su vencido.

Nápoli tiene dos partidos perdidos en el torneo y ambos curiosamente ante el elenco brandseño. El club de Ranelagh con esta derrota está en zona de Repechaje.

En los preliminares los resultados fueron estos. 3ra, 1-2; 4ta, 1-1; 5ta, 4-1; 6ta, 1-1.