El Indio golpeó justo, derrotó a Tiro Federal y aseguró la clasificación a los play off del Apertura de la LCHF

Con dos goles en siete minutos, cuando promediaba la etapa complementaria, El Indio le ganó a Tiro Federal 2 a 0 y se metió en los cuartos de final, siendo el segundo clasificado de la Zona Norte a esa instancia junto a Atlético.

La derrota al de la franja lo obliga a ir a ganar ante Nápoli en Ranelagh y esperar que no lo haga la UVE en su visita ante El Indio.

En un partido que arrancó movido, al minuto nomás Vaninetti exigió a Peña.

Después El Indio, se acomodó en el terreno y hasta el cuarto de hora tuvo tres o cuatro intentos ofensivos serios, en especial con un derechazo combado de Flores que se fue cerca de un palo y enseguida con un cierre justo de Francese ante Rivarola, y otro par por pelotas aéreas que encontraron la segura respuesta de De León.

En un trámite intenso y disputado, donde nadie mezquinaba esfuerzo, pero también se trataba de jugar en función ofensiva el partido se hizo vibrante en el cuarto de hora final del primer tiempo.

El local complicaba al fondo rival con Vaninetti (al que le cobraron una inexistente falta en ataque, cuando se iba cara a cara con Peña), pero también se arrimó con un par de remates de media distancia que se fueron cerca del horizontal y una buena combinación de Tobías y Oscar Ortueta que exigió al arquero brandseño a mandar el disparo de este último al córner.

A la polémica de la falta cobrada a Vaninetti, se sumó otra en la que todo Tiro reclamo por un agarrón en el área rival contra Francese, que el árbitro desestimó.

Entremedio, un tiro libre de Flores exigió a De León que “voló” contra su palo derecho para sacar una pelota que tenía destino red.

En el arranque del complemento, con el ingreso de “Juani” Tondato la visita buscó ser más incisivo en ofensivo, pero las aproximaciones ofensivas en los primeros diez minutos fueron del local tras jugadas de pelotas detenidas.

El Indio respondió con una incursión profunda de Rivarola, que cuando se perfilaba para definir ante De León, se encontró con el cierre exacto de “Manu” Del Bono.

Sobre los 20, llegó el gol del 1-0 para El Indio con un disparo de Granito que se le terminó escapando por debajo de su humanidad al arquero local.

“El Cacique” -que se quedó por lo que resta del año sin su goleador Rodrigo Taus, por lesión- con la ventaja se consolidó en su accionar y golpeó rápidamente nuevamente esta vez a través del ingresado Galarza.

Emergió en medio de esos “baldazos de agua fría” en el albiazul, la tarea del pibe de 14 años (este lunes cumple 15), el debutante Facundo Maisonave Burgos. Asociándose con Tobías Ortueta o poniendo dos o tres pases muy precisos entrelíneas se transformó en la carta más clara desde lo futbolístico para que el local intentara revertir la situación, pero el albiazul fruto de sus propias limitaciones y de un rival que supo cómo cerrarse bien, no pudo hacerlo.

El Indio se aferró a la victoria, sabiendo que significaba el pase a cuartos de final y de meterse en carrera para tratar de ser el “1” zonal.

SINTESIS

Cancha: Estadio Juan S. Oroz

Juez: Nazareno Gómez Viola

Tiro Federal: Mariano De León; Manuel Francese, Franco Freire (Ramiro Peral), Manuel Del Bono, Juan Barragán (Santiago Bernardotti); Alejo Ortueta, Francisco Barragán, Facundo Maisonave Burgos, Tobías Ortueta; Thiago Vaninetti (Bautista Morlivo), Oscar Ortueta.

El Indio: Marcos Peña; Jonathan Arrache (Braian Galarza), Franco Pourtau (Emiliano Palavecino), Nicolás Ezquiaga, Nicolás Tejera; Tomás Del Bono, Facundo Costa, Agustín Granito (Thiago Ahumada), Santiago Dellavedova (Juan I. Tondato); Mauricio Flores, Ramiro Rivarola (Luis Paiz). DT Cristian Torps.

Goles: ST 20m Granito, 27m Galarza

Tercera: Tiro Federal 2 vs. El Indio 0.

OTRA GOLEADA DE “LOS PICA”

En el cruce de 6ta división que abrió la jornada en el Estadio Juan Silverio Oroz, Los Picapiedras sigue su racha ganadora y dio cuenta de la UVE.

El triunfo albiverde fue por 4 a 0.

Cabe señalar que el sábado se jugaron partidos pendientes de la 8va fecha, de las categorías inferiores, entre la UVE y Nápoli, con estos resultados.  4ta, 0-3; 5ta 0-0; 6ta, 0-1.