Deportivo cayó con El Indio y ahora debe ganar los dos partidos que le restan para tener chances de clasificar

El cruce de la 12da fecha del Apertura de la LCHF entre Deportivo y El Indio si bien no era un partido decisivo, si era “clave” para ambos. Porque el que ganador se reposicionaría en la lucha por la clasificación y el perdidoso quedaría sin margen de error para los dos últimos partidos y dependiendo de resultados rivales.

El elenco brandseño se impuso 3 a 2 y se llevó tres puntos que ahora le permiten depender de sí mismo. Deportivo en cambio está obligado a ganar lo que viene ante Racing y Tiro, y esperar por resultados ajenos.

El partido tuvo cinco goles y variantes en el marcador que hicieron se tornara entretenido desde ese punto de vista, aunque no desde lo técnico.

El arranque mostró al visitante plantado en la zona media, con un par de aproximaciones sobre Mendieta.

Fueron solo cinco minutos. Después el partido se emparejó, como también se tornó desprolijo.

Deportivo intentó buscar el arco enemigo con un par de remates defectuosos del juvenil Vaca y de Zapata, que no inquietaron al golero visitante, pero sirvieron para esperanzar al público local.

Sin embargo a los 25, Tondato apareció en el área rival ante la salida de Mendieta y terminó en el piso. Garraza -que estaba cerca de la jugada- marcó el punto penal ante el reclamo de todo Deportivo. El arquero pareció llegar antes, pero también que después choca con el delantero. Un penal propio de estos tiempos del fútbol.

Protestas al margen, el propio delantero visitante ejecutó el disparo y lo canjeó por gol.1-0

Deportivo en desventaja, reaccionó. Con Nicolás Reynoso como abanderado, pero también con algunas apariciones del retornado -tras la suspensión- Lucas Giles más la colaboración de Etchegoyen y el aporte de Fuentes e Inchausti por las bandas.

Intentó un par de veces a través del número 9 y en la tercera llegó al empate cuando el propio “Nico” aprovechó una pelota quieta ejecutada por Giles desde la mediacancha, para meter un frentazo bombeado ante un arquero que quedó a mitad de camino. 1-1.

El hombre de área deportivista volvería a ser protagonista nuevamente antes del final de la primera etapa, cuando con un disparo “mordido” desde fuera del área sorprendió a un González que solo atinó a mirar como la pelota se metió contra su palo derecho para dar vuelta el marcador (2-1) y que su equipo se vaya con la ventaja al cabo del primer tiempo.

Al comienzo del segundo tiempo, pareció podría capitalizarla en el juego y en el desarrollo del partido.

Sin embargo no fue así. Tondato hizo valer su oficio de goleador en el área rival y tras una asistencia cruzada de Testi, definió -aunque la pelota le quedó algo alta- ante Mendieta para anotar el 2 a 2 cuando iban 4 minutos.

El visitante, cinco minutos después, aprovechó un tiro desde la esquina izquierda, para que Granzella peinera la pelota al poste más lejano de Mendieta para anotar el 3-2 y pasar a ganar.

Enseguida Tondato y Rivarola no pudieron definir en la misma jugada para liquidar el partido y Deportivo contestó  después con un disparo de Zapata al primer palo, que pegó en la parte exterior de la red del arco visitante.

En el cuarto de hora, Mendieta evitó ante Tondato el cuarto.

Promediando la etapa con un tiro libre de Giles que desvió el arquero al corner y de este, un cabezazo de Reynoso que salvaron entre González y un defensor Deportivo tuvo chances para empatarlo. El local también reclamó  una presunta mano de Tejera en su área, que el árbitro  desestimó.

El Indio trataba de no desordenarse y apostaba a alguna contra como la que tuvo Granzella cerca de los 30, pero que no pudo con el arquero local.

En el último cuarto de hora, el albiceleste empezó a jugar contra su rival y el reloj. Tenía más empuje y apuro que juego. Por eso solo una pelota aérea o una detenida parecían ser la alternativa más viable para llegar al gol. Las tuvo en un cabezazo de Reynoso -que fue a las manos de González- y un tiro libre del propio “Nico” -apenas desviado contra el poste derecho-, pero no las pudo capitalizar y los tres puntos quedaron en poder de El Indio, que los festejó y mucho, consciente de su importancia.

Cancha: Deportivo

Juez: Ariel Garraza

Deportivo: Alexis Mendieta; Pablo Fuentes, Bautista M. Leannes, Juan P. Arango (Pedro Ruartes), Tomás Inchausti; Nicolás Zapata (Lucas Manzzoni), Jorge Etchegoyen, Enzo Videla (Braian Zalayeta), Lucas Giles; Simón Vaca (Andrés Valdez), Nicolás Reynoso. DT Rubén Palmero

El Indio: Leonardo González; Iago Paz, Julián Telechea, Nicolás Tejera, Felipe Etcheverry; Mauricio Flores (Nicolás Costa), Facundo Costa, Juan Pablo Granzella, Facundo Testi (Lautaro Martínez); Lautaro Tondato, Ramiro Rivarola. DT Christian Torps.

Goles: PT 27m Tondato, de penal. 36 y 43m N. Reynoso. ST 4m Tondato, 9m Granzella.

Terceras: Deportivo 1 vs. El Indio 1

Cuartas: Deportivo 1 vs. El Indio 1

Quintas: Deportivo 3 vs. El Indio 0

Sextas: Deportivo 2 vs. El Indio 2