Atlético Chascomús superó a Tiro Federal en el clásico barrial y está en zona de “clasificación directa”

En el anticipo de la 10ª fecha de la zona Norte del Apertura de la LCHF, Atlético superó a Tiro Federal 3 a 1 en el partido jugado en la tarde del sábado en el Estadio Juan S. Oroz.

El triunfo lo puso a Atlético en zona de clasificación directa, instancia en la que se mantendrá a lo largo de esta fecha cualquiera sea el resultado de Deportivo-UVE de este domingo.

Tiro Federal con este resultado quedó sexto fuera de la zona de Repechaje y el próximo fin de semana quedará libre, por lo cual después tendrá tres finales para buscar al menos un lugar en el Repechaje.

El partido que tuvo un buen marco de público resultó entretenido, en especial en la primera mitad y en los diez minutos iniciales del complemento que fueron a puro vértigo.

El federal complicó en muchas ocasiones, en especial en la primera mitad, con la “presión alta” la intención de salir jugando desde el fondo de “el aguacero”. Pero además el federal apostó a ser un equipo vertical en sus avances, con pelotas largas y profundas para el juvenil Vaninetti, que jugaba en la línea del último hombre  de la defensa albirroja para tratar de hacer su velocidad.

El sector izquierdo del fondo decano mostraba permeabilidad a los intentos ofensivos federales. Pasado el cuarto de hora, cuando el trámite estaba equilibrado, una pelota en profundidad para Vaninetti -que le ganó las espaldas a sus marcadores- y quedó cara a cara con un Ferretti al que vulneró con un violento remate, para anotar el 1 a 0.

Cerca del final de la etapa inicial la situación se repetiría -producto una vez más de la simpleza del federal para ataca con pases largos-, pero esta vez el delantero albiazul le entró mordido al balón y la pelota terminó en las manos de Ferretti.

El 1-0 en favor del federal, duró seis minutos. Atlético avisó con un par de llegadas y en la tercera que tuvo, tras un buen desborde y centro de Aldas por izquierda, el ingresado Otondo (a los 2 minutos reemplazó a Franco, con una contractura en el isquiotibial) le ganó en las alturas a un defensor y cabeceó la pelota al fondo del arco.

En lo que fue la segunda mitad del período inicial, el albirrojo -aprovechado que el rival tenía amonestados a sus marcadores laterales- buscó abrir la cancha y llegar por afuera. En especial por la izquierda donde Cánepa y Aldas metieron tres o cuatro desbordes, que generaron siempre inquietud para el fondo de la franja.

Antes de la media hora, un tiro libre de Gayoso exigió a De León y en la continuidad de la jugada el disparo de Prado que iba al arco fue salvado providencialmente por Peral. Enseguida Manzzoni apareciendo en el área rival por sorpresa, punteó la pelota ante la salida de De León y el balón se fue desviado.

Tiro con menos tenencia de pelota, y con sus armas también aportaba lo suyo, Así Tobías Ortueta con un tiro libre desde lejos, cuando todos esperaban el centro, remató directo ante un Ferretti adelantado y la pelota terminó arriba “del techito” del arco.

Atlético cuando Tiro lo presionaba en la salida le costaba salir cómodo desde el fondo, pero aún así lo seguía intentando a riesgo de exponerse en alguna jugada en su zona defensiva.

La imagen del albirrojo era la opuesta cuando atacaba a la de su rival, aún cuando algún par de jugadas merecieron una resolución más pragmática. Antes del final de la etapa, Cánepa tras sacarse una marca de encima en plena área rival remató alto desde excelente posición.

Francisco Barragán arrancó por Varela de movida en el segundo tiempo en “la franja azul”, que al minuto de juego tuvo una inmejorable posibilidad para pasar a ganar, luego que el árbitro marcara penal de Guerra a Vaninetti, que fue de lo mejor del federal.

La ejecución de Alejo Ortueta se fue por encima del travesaño, ante el desconsuelo del volante federal, que de allí perdió presencia en el juego.

El partido se tornó de ida y vuelta. Enseguida Aldas -tras centro de Cánepa- de cabeza estrelló la pelota en el palo derecho de De León y cuando parecía que se metía en el fondo del arco, “la caprichosa” hizo algún dibujo en el área y no ingresó.

La respuesta federal no se hizo esperar y enseguida Francisco Barragán, tras un tiro de esquina, en la otra área cabeceó apenas desviado tras un tiro de esquina.

El segundo tiempo no daba tregua y el gol llegó. De la forma menos pensada en favor de Atlético. Peral cabeceó hacia atrás “de memoria” cuando salía De León, para batir su propio arco.

Con un penal errado y un gol en contra, Tiro intentó en una jugada de pelota detenida pero Ferretti salvó ante Francisco Barragán la chance de alcanzar el empate.

Atlético si bien tenía el control del juego, siguió mostrando flaquezas por el lado izquierdo de su zaga, que corrigió con el ingreso de Juan Martín Pérez.

Aldas se mostró punzante, pero le faltó acertar en los últimos metros finales de la cancha y promediando el parcial no pudo con un cierre justo de Del Bono, cuando se perfilaba para irse a definir ante el arquero.

El federal asimiló las dos situaciones que pudieron haber cambiado su suerte en el partido y un par de minutos antes y después de la media hora vía Oscar y Tobías Ortueta, este con otro tiro libre que se fue cerca de un palo, arrimó peligro al arco rival. En ambos casoslos disparos resultaron desviados.

Atlético por entonces ya tenía en cancha al “Rayo” Bailleres, que cuando tuvo su oportunidad, luego de una habilitación en forma de centro desde la derecha, no falló. Con un toque sutil, puso la pelota lejos de De León para el 3-1.

La última esperanza federal estuvo en una pelota aérea que Peral cabeceó desviado.

Atlético con el partido asegurado, buscó ampliar diferencias pero no pudo hacerlo porque entre unas de las razones, una buena jugada del ataque albirrojo encontró tras disparo de Cánepa, la segura respuesta de De León.

Cancha: Estadio Juan S. Oroz

Juez Ariel Garraza

Tiro Federal:  Mariano De León; Santiago Bernardotti (Manuel Francese), Ramiro Peral, Manuel Del Bono, Juan Barragán; Tobías Ortueta, José Oyhamburu, Federico Varela (Francisco Barragán), Alejo Ortueta; Tiziano Vaninetti, Oscar Ortueta (Bautista Morlivo). DT Leonardo César Zabala.

Atlético: Genaro Ferretti; Jaime Canaviri Bernabel, Tomás Cano, Gonzalo Guerra (Juan M. Pérez), Julián Gayoso; Marcos Manzzoni, Axel Valentín Franco (Tomás Otondo), Lucas Pérez (Isidro Iseas); Tomás Prado (Sayar), Braian Aldas (Matías Bailleres), Facundo Cánepa. DT Martín Bona.

Goles: PT 16m Vaninetti,  22m Otondo. ST 5m Peral en contra, 34m Bailleres.

Detalle: ST 1m Alejo Ortueta (TF), desvío un penal

Tercera: Tiro Federal 0 vs. Atlético 0

Cuarta: Tiro Federal 0 vs. Atlético 2

Quinta: Tiro Federal 1 vs. Atlético 0