Tiro Federal goleó 3 a 0 a Unión Deportiva y se metió en la zona de clasificación del Torneo Clausura de la LCHF

Tiro Federal cumplió con los deberes y logró acceder a la zona de clasificación en la tabla de posiciones del grupo Norte, en el marco de la 10º fecha torneo Clausura “Alexis Cejas” de la LCHF.

El federal que venía de ganarle a Atlético, este domingo dio cuenta por 3-0 de Unión Deportiva y aprovechando la caída de “el aguacero” el sábado ante la UVE ingresó a “zona de clasificación” al ubicarse ahora en la cuarta posición.

La expulsión (con roja directa) de Lucas Giles, fue la única nube de una tarde que estuvo a tono con el clima para el club de la franja, que además del triunfo de la primera división, valoró haber hecho lo propio con la tira completa de las cinco divisiones y sin goles en contra.

El equipo de Leo Zabala que ganó recién su primer partido recién la fecha pasada, enhebró ahora su segundo éxito en el torneo y está en clasificación.

En el arranque del partido, el federal pasó un momento de mucha zozobra, cuando tras un avance por derecha de Unión Deportiva, López en el borde del área chica marró el disparo dilapidando la situación más clara de todo el partido que tuvo el de la calle Soler.

Tiro respondió pasados los 5, con una pelota cruzada de Federico Castañeda en forma de centro que Medley entrando a la espalda de todo el fondo rival cabeceó de manera defectuosa desde buena posición.

Las apariciones de volante derecho federal ganándole las espaldas a la dupla al volante Guzmán y al lateral Tolosa serían fundamentales para que en el final del primer tiempo el albiazul se pusiera 2-0 arriba.

Antes del cuarto de hora, el propio Farid apareciendo por el mismo sector despachó un disparo bajo que encontró la buena respuesta del arquero Roldán.

Las pelotas cruzadas manejadas por Lucas Giles, eran otra de las armas del federal para ir en busca del triunfo que lo pusiera en cuarta posición.

Unión después de aquella situación dilapidada, apostando a pelotazos para López o Moya, complicó a los centrales federales hasta pasado el cuarto de hora.

Claro está que en medio de esa circunstancia, un pase profundo para Tobías Ortueta le permitió a este dejar a mitad de camino al arquero rojo, pero “Toti” Zapata terminó cerrando justo para evitar la caída de su arco.

Después Roldán se quedó en dos tiempos con un disparo “picante” de Lucas Giles.

En los veinte minutos y por algo más de diez minutos, el partido entró en una meseta.

Las pelotas quietas equiparan chances y eso lo sabe el rojo de la Soler, más teniendo un buen ejecutante como Raffo. Así en segunda jugada de una pelota detenida que cayó al área albiazul, Moyano elevó apenas el remate sobre el horizontal del arco de Papastabru.

Sobre los 38, Giles le cruzó una buena pelota a Medley (que aprovechó ese espacio que sobre su izquierda no cubría bien el rojo), que en el área rival terminó en el piso ante el cruce de Tolosa. Garraza muy cerca de la jugada sancionó el penal, a pesar de las quejas del entrenador unionista Mariano Zapata.

Fue un “penalcito” de esos que a veces se cobran y otras no. Polémicas al margen, poco le importó a Leonel Gutiérrez para anotar el 1 a 0 desde los doce pasos.

Unión -que sufrió la salida de Boyle, tras el 0-1 por una molestia muscular- en desventaja, entra en una desconcetración de la que sacó provecho una vez más Medley. El 8 albiazul se filtró en diagonal al área, donde tras ganarle a la salida de Roldán, impulsó el balón hacia el arco para que se cierre la primera parte con el marcador 2 a 0 en favor del albiazul.

En la segunda mitad, por una falta a Assante,  Lucas Giles se fue expulsado cuando apenas iban dos minutos.

A pesar del hombre menos, Tiro trabajó el partido -con dos líneas de cuatro y un punta- para disimular esa circunstancia.

El de la calle Soler nunca encontró la manera de hacer valer el jugador más con que contaba, ni en la generación de juego ni de llegadas.

Casi promediaba la etapa cuando  el arquero unionista se equivocó en una salida con los pies y le dejó servido el gol a Federico Castañeda, que cumplió así con la ley del ex.

Iban veinte minutos del segundo tiempo, y la historia del partido quedó absolutamente sentenciada.

Estadio: Juan Silverio

Juez. Ariel Garraza

Unión Deportiva: Tobías Roldán; Tomás Moyano, Rodrigo Zapata, Camilo Assante, Matías Toloza; Gonzalo Ferreyra, Esteban Raffo (Vladimir Llodinsky), Alejo Guzmán, Néstor Boyle (Uriel Roldán); Franco Moya (Martín Ruiz),  Gonzalo López. DT Mariano Zapata

Suplentes: Roldán, Guzmán, Moya, G. López, De León, B. Acosta, U. Roldán,

Tiro Federal: Alexis Papastabru; Manuel Francese, Hernán Apesteguía Manuel Del Bono, Francisco Barragán; Farid Medley (Lucio Ibarra),  Franco Saavedra, Federico Castañeda (Rodrigo Zalayeta), Lucas Giles; Tobías Ortueta (Román Bastit), Marcelo Gutiérrez (Nahuel Ciafardini). DT Leonardo Zabala

Goles: PT 38m Gutiérrez, de penal, 43m Farid Medley. ST 20m F. Castañeda.

Incidencias: ST 2m Expulsado Lucas Giles