Tiro ganó el “clásico barrial”, tras dar vuelta el resultado y quedó a un solo punto de entrar a zona de clasificación

Tiro Federal que hasta este domingo no sabía lo que era ganar en el actual torneo Clausura de la LCHF, logró hacerlo y justamente en el clásico barrial ante Atlético Chascomús por 2 a 1,

Buen marco de público asistió al Estadio Juan Silverio Oroz, que tuvo desde el espectáculo su parte más interesante en la primera mitad donde el juego se hizo más dinámico y ágil, con más ida y vuelta. En el segundo en cambio, el juego se hizo más trabado en el medio porque así lo apuntó Tiro con los cambios, cortando la circulación de pelota del albirrojo que no encontró los espacios que sí tuvo en ataque en el primer tiempo.

Atlético como contra El Indio, volvió a marcar temprano. Esta vez de penal, por una mano que sancionó Pedro Ripamonti de un defensor federal en su área y que Aldas canjeó por gol, luego que la pelota fuera a un palo y el arquero a la otra.

Con la ventaja el albirrojo pareció imponer condiciones, pero no logró consolidarse en el control del partido. En ofensiva contó con un par de intentos, donde tampoco estuvo fino en los metros finales.

Tiro sustentado en el trabajo de Giles para manejar el útil y ser el dueño de todas las pelotas quietas de su equipo, se encargó de equiparar las chances. En el cuarto de hora, precisamente  después de una jugada de balón quieto Francese ganó de arriba y metió un frentazo apenas desviado.

Pasada la media hora, llegó el empate. Un buen centro pasado desde la derecha encontró a Tobías Ortueta,  ganándole la espalda a sus marcadores para definir con remate cruzado y medido al segundo palo de un Barragán que nada pudo hacer.

El empate abrió el partido porque Tiro Federal se fortaleció en lo suyo, obligando a una exigente intervención de M. Barragán ante remate de Gutiérrez, tras un desborde y centro atrás desde la izquierda,

Enseguida, de una jugada preparada en el “laboratorio albirrojo” tras un tiro libre, Papastabru con un puñetazo salvó la situación ante la presencia de un par de rivales que iban a atacar la pelota por arriba.

En la última jugada del primer tiempo, Lucas Giles probó directamente al arco y exigió una gran respuesta del arquero rival para evitar el gol, en lo que fue el cierre de un entretenido parcial.

En el reinicio del segundo tiempo, el federal resolvió cambiar a sus laterales con el afán de hacer menos ancha su línea de cuatro. Saavedra -siempre efectivo-, con el acompañamiento de F. Castañeda y Medley, creció en la tarea de recuperación de la pelota, para que Giles la maneje y administre.

El partido perdió el ida y vuelta del primer tiempo y se hizo más a tono con lo que es nivel habitual de cada jornada.

Tiro con mucha actitud, como también la convicción para ir a la presión alta, promediando la etapa encontró resultado a esa postura, El ingresado Ibarra recuperó una pelota en salida rival y provocó que el golero Barragán le cometiera falta en el área.

Penal, que para sorpresa de la mayoría, ejecutó el arquero Papastabru que con remate fuerte y esquinado puso el 2 a 1 para el delirio de la parcialidad federal.

Bona buscó en los cambios modificar el resultado, y aunque por arriba generó un par de intentos -el más claro un desborde de Seal y centro que Delas no pudo conectar de cabeza y en segunda jugada el remate de Jonatan Pérez fue despejado justo por un defensor- no logró el objetivo.

El albiazul, de contragolpe tuvo la más clara, pero el ingresado -debutante- Ciafardini en el mano a mano no pudo con el arquero rival.

En el final, el de Zabala se defendió con la pelota para asegurarse su primer éxito del torneo, quedar a un punto de su vencido y romper una racha sin triunfos desde el Clausura 2011 (29 partidos) ante “el aguacero”. En un festejo que no se agotó en la cancha, sino que continuó en la calle con “la 22” y que por la noche plantel y directivos siguieron -asado mediante- en el club.

Cancha: Estadio Juan S. Oroz

Juez: Pedro Ripamonti

Tiro Federal: Alexis Papastabru; Manuel Francese (Francisco Barragán), Franco Freire, Manuel Del Bono, Juan Barragán (Bastit); Farid Medley,  Franco Saavedra, Federico Castañeda (Lucio Ibarra), Lucas Giles; Tobías Ortueta (Hernán Apesteguía), Marcelo Gutiérrez (Nahuel Ciafardini). DT Leonardo Zabala

Atlético: Mariano Barragán; Isidro Iseas, Juan Marrero, Gonzalo Guerra, Gabriel Piñero; Marcos Manzzoni (Gerónimo Seal), Lucas Donadío (Jonatan Pérez), Tomás Otondo (Valentín Franco); Gianluca Salas (Lucas Delas), Gastón Palazzo (Lucas Rodríguez), Braian Aldas. DT Martín Bona.

Goles: PT 3m Aldas, de penal, 33m Ortueta. ST 23m Papastabru de penal.

Tercera: Tiro 0 vs. Atlético 0

Cuarta: Tiro 1 vs. Atlético 1

Quinta: Tiro 3 vs. Atlético 1

Sexta: Tiro 0 vs. Atlético 1

Unión, que perdía 2-0, rescató un punto de su visita a El Indio

En Brandsen, Unión Deportiva que terminó con nueve jugadores contra diez del rival, rescató un punto ante El Indio con el que empató 2-2.

Testi abrió la cuenta a los 7 del PT para “el cacique” y apenas iniciado el complemento Moyano (en contra) anotó el segundo gol de los brandseños para el 2 a 0.

Empero el rojo reaccionó y alcanzó el descuento vía Barros de penal. Y a falta de algo más de cinco minutos para el final lo empató por Camilo Assante.

En los de la calle Soler vieron la roja Muller y Ulacia. En el local Eluney Del Bono.

Cancha: El Indio

El Indio: Thomas Alvarez; Brain Galarza, Franco Pourtau, Emiliano Palavicino, Federico Rincón; Andrés Gómez, Nicolás Costa, Iago Paz, Facundo Testi; Luis Paiz, Juan I. Tondato. DT Christian Torps

Suplentes. Flores, S. Alvarez, Delavedova, L. Tondato, E, Del Bono, E. Bustos.

Unión Deportiva: Ignacio Ulacia; Tomás Moyano, Rodrigo Zapata, Camilo Assante, Matías Toloza; Gonzalo Ferreyra, Esteban Raffo, Andrés Mariani, Néstor Boyle; Micael Muller, Esteban Barros. DT Mariano Zapata

Suplentes: Roldán, Guzmán, Moya, G. López, De León, B. Acosta, U. Roldán,

Goles: PT Testi. ST Moyano en contra, Barros de penal, Assante.

Expulsados: ST E, Del Bono (EI), Ulacia y Muller (UD).

Tercera: El Indio 1 vs. Unión 1

Cuarta: El Indio 5 vs. Unión 0

Quinta: El Indio 1 vs. Unión 1

Sexta: El Indio 4 vs. Unión 1

OTROS PARTIDOS

Deportivo recibió a Nápoli en 3ra, 4ta, 5ta y 6ta. Los resultados fueron 4-0, 2-2, 0-1 y 0-1 respectivamente.

En la UVE, el local recibió en 6ta a Los Picapiedras. Ganó la UVE por 1 a 0.